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2007年4月27日 (金)

味噌マジック

昨日のマクロビ教室の驚きは、ソース。ヒレカツもどきを車麩で作った。しかもそれに上からかけるソースまで作った。カツも美味しいけれど、このソースは絶品。そもそもソースなんて、絶対家で作れないと思い込んでいたから、必ず市販のものを買って冷蔵庫に閉まっていた。一応、オーガニックショップで購入したものだから、あんまり変なものは入っていない筈。少なくとも化学調味料は。でも、かわいそうに、その市販のソースは冷たくて暗い部屋でジッと、数ヶ月に一度位しか訪れない自分の出番を待っているのだ。これからは、そんなかわいそうな思いはもうさせない。なぜならマクロビのソースなら、その時必要な分だけ作れば良いし、なによりも、アホみたいに簡単に出来てしまうし。八丁味噌をリンゴジュースで溶かして、火にかけて少し煮詰めるだけ。好みで細かく刻んだピクルスを混ぜても。すごい。私はこの八丁味噌のグローバルなパワーにド肝を抜かれた!洋風に変身させる、マジックみたい。(by Anne)
カツソース
昨日のメニュー(左下から反時計周りに):五目玄米ご飯、切り干し大根サラダ、小松菜のとろろがけ、車麩のカツ(まわりの茶色っぽい点々がソース)。これは先生の盛りつけ。大皿にポンポンと盛るのは、今風だなーって思った。ウチでも、たまにはこういう風に盛りつけてみよう。奥はカボチャのポタージュ。その向こうには、リンゴともち粟のデザート。これがまた美味しかった〜!

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