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2007年4月20日 (金)

胡麻塩からスローライフ

昨日はマクロビ教室実践第2段。先週の献立がかなり手間がかかって、量も多かったので、今日もそれを期待&覚悟してタッパーを持っていった。食べきれなかった分を持ち帰るため。ところが、昨日のメニューは素朴なもので、普段お家でもササッと作れそうなものばかりで、しかも量も丁度良い位だった。黒米を混ぜた玄米ご飯、季節野菜のすまし汁、黒豆納豆、ひじき煮、レンコンの味噌和え、それに胡麻塩。こうしたシンプルなメニューで、美味しい出汁の取り方やお米の炊き方といった基本を習うのが目的。どれも美味しかったけど、胡麻塩には感動した。一から作るとこんなに美味しいものなんだ、と。だけど、こればかりは手間がかかるから、そんなに頻繁に作れないかも。せめて月に一度は、たっぷり時間を取って作ってみたい。要するに、塩をゆっくり煎って、ごまも別でゆっくり煎って、すり鉢にいれてゆっくりと、する。全ての作業をゆっくりと、やさしく。それがどうやら美味しくさせる秘訣らしい。ついでに作業する時の心も、ゆったりとやさしく、なのだそう。スローライフは胡麻塩作りから始まるのかも。(by Anne)

4月19日マクロビ
一番右下の小皿に胡麻塩。う〜ん、にゃむにゃむ。

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