無料ブログはココログ

« ボラット | トップページ | 明日、君たちがいない »

2007年4月 5日 (木)

杏奴豆腐

アンヌンドウフ。杏仁豆腐ならぬ杏奴豆腐だ。無調整の豆乳を買ってきて、ボウルに入れ、冷蔵庫で眠り続けていた「にがり」を加えた。かき混ぜてドロッとしてきたら、器に入れて、蒸すだけ。最初の10分は強火で、後の5分は弱火で。出来上がったら、冷蔵庫で冷やしておく。食べる時に、すりおろした生姜と万能ネギを散らして、塩をふる。スプーンで召し上がれ。クリーミーで柔らかいお豆腐。美味しい。ふーん、こんなに簡単に美味しいお豆腐ができるなら、真夏にじゃんじゃん作ってみようかな。(by Anne)


杏奴豆腐

« ボラット | トップページ | 明日、君たちがいない »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 杏奴豆腐:

« ボラット | トップページ | 明日、君たちがいない »