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2010年2月11日 (木)

干し芋大好き!

サツマイモにはあまり興味がなかった私。オーガニック食材のデリバリをたのむようになってから、時々野菜セットにサツマイモが入っていることがあり、その度にどう調理しようか悩んでいた。悩んだ甲斐あってか、今やサツマイモ狂と自称できる程、やたらと食するようになったのだ。お鍋やカレーやさつま汁に入れるのは当然のこと、和風ラタトゥイユやマッシュ、そしてりんごと合わせてきんとんにしたり。ウチの子まで巻き込んで、「サツマイモさえあれば」の手抜き離乳食を与えている。そもそも昨年の妊娠中、一日干し芋を2個分ぐらい頬張っていたから、ウチの子の将来は芋兄ちゃんかもしれない。
このサツマイモ好きに拍車がかかったのは、高知の「東山」(現地では「ほしか」と呼ぶらしい)のせいだ。菩提寺の和尚様が、毎年里便りと言って送って下さる、『美味しんぼ』的に言うならば、「究極の」干し芋だ。高知県の山奥で、普通の金時でない高知産品種を干したり湯がいたり寒風に晒したりして作るらしいが、まるでキャラメルのようなお味だ。ほんの少し炙ってみると、それはもう、バナナケーキのような美味しさで、口にする度に私は天地がひっくりかえるような感動を覚えるのだった。
今年も、この嬉しい里便りが届いた。昨年は2人分食べていたからあっという間になくなってしまったが、今年は、大切に、大切に、頂いている。
(by Anne)

東山
手前が少し炙ったもの。奥がそのままの東山。

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